Анализ мутации в гене EGFR при раке легких для определения чувствительности к препаратам Иресса и Тарцева

Рецептор эпидермального фактора роста EGFR (HER1) играет важную роль в пролиферации эпителиальных клеток. Белок EGFR имеет тирозин-киназную (ТК) активность, которая необходима для передачи сигнала при его активации. От 15% до 50% случаев немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) несут активирующие мутации в гене EGFR. Частота мутаций EGFR зависит от клинических характеристик пациентов (курение,пол, этническое происхождение).
Препараты Iressa® (Гефитиниб), Tarceva® (Эрлотиниб) и Gilotrif® (Афатиниб) являются ингибиторами TK EGFR которые применяются в современной таргетной терапии НМРЛ. Эффективность лечения этими препаратами зависит от статуса генов EGFR, KRAS и других факторов.

Известны активирующие мутации гена EGFR связанные с чувствительностью либо устойчивостью к ингибиторам TK. Подавляющее большинство мутаций связанных с чувствительностью (~90%) — это делеции в 19 экзоне (Del19) или замена L858R в 21 экзоне; каждая из этих мутаций составляет ~45% случаев опухолей с мутациями. Опухоли с мутациями Del19 или L858R наиболее чувствительны к терапии ингибиторами TK EGFR. Прочие мутации связанные с чувствительностью (G719X, L861Q, S768I и некоторые другие) составляют в сумме ~5% мутантных случаев.

Инсерции 20 экзона связаны с устойчивостью к ингибиторам ТК и составляют ~3% опухолей с мутациями. Еще одна мутация связанная с устойчивостью – T790M — составляет 1-3% случаев de novo и около 50% случаев резистентности которая развивается после химиотерапии ингибиторами TK. По рекомендациям Евро-пейского общества медицинских онкологов (ESMO) и Американского общества клинической онкологии (ASCO) наличие активирующих мутаций в гене EGFR связанных с чувствительностью к ингибиторам TK EGFR является показанием к применению этих препаратов.

иконка 24Кому рекомендуется EGFR тест?

Тест на мутации гена EGFR рекомендуется пациентам с НМРЛ для оценки возможности химиотерапии ингибиторами ТК EGFR.

иконка 27В чём смысл EGFR теста?

Наличие в опухоли активирующих мутаций связанных с чувствительностью к ингибиторам ТК EGFR является показанием к химиотерапии этими препаратами. Стоимость EGFR теста составляет незначительную часть стоимости курса лечения и позволяет избирательно применять ингибиторы TK EGFR только для лечения тех пациентов, для которых эти препараты эффективны.

 иконка 16Какие мутации в гене EGFR являются показанием к применению ингибиторов TK-EGFR?

Согласно решениям Европейского медицинского агенства (ЕМА) в ЕС показанием к применению Гефитиниба, Эрлотиниба и Афатиниба при НМРЛ является наличие в опухоли активирующих мутаций EGFR – Del19, L858R или других более редких мутаций (L861Q, G719X и др.). В США по решению FDA показаниями к применению Эрлотиниба и Афатиниба является наличие мутаций Del19 или L858R.

иконка 23 Какие методы применяются в лаборатории генодиагностики «БиоЛинк» для детекции мутаций EGFR?

В лаборатории генодиагностики «БиоЛинк» используются ПЦР тест на делеции EGFR Del19 с визуализацией результатов методом гель-элетрофореза и тесты на основе аллель-специфичной ПЦР в режиме реального времени для детекции мутаций Del19, L858R, L861Q, G719A/C/S, S768I, T790M.

иконки 13 Материал для исследования

Материалом для выявления мутаций в гене EGFR может служить:

иконка 30

Комментарии запрещены.