Анализ мутации в гене EGFR при раке легких для определения чувствительности к препаратам Иресса, Тарцева и и Гистриф

Рецептор эпителиального фактора роста EGFR (HER1) играет важную роль в пролиферации эпителиальных клеток.

Гиперэкспрессия гена EGFR выявляется во многих опухолях, в том числе в 60-70% случаях при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ).

Белок EGFR имеет тирозинкиназную активность (ТК), которая необходима для передачи сигнала при его активации.

Препараты Iressa® (Гефитиниб), Tarceva® (Эрлотиниб) и Гистриф® (Афатиниб) являются ингибиторами ТК EGFR и применяются в современной таргетной терапии НМРЛ. Эффективность лечения этими препаратами зависит от статуса гена EGFR, онкогена KRAS и других факторов.

Среди европеоидов не более 15% больных НМРЛ чувствительны к ингибиторам ТК EGFR. Это связано с наличием в данных опухолях активирующих мутаций в гене EGFR. Подавляющее большинство активирующих мутаций в гене EGFR (~90%) – это делеции, захватывающие 746-750 кодоны (45-50%) или замена Leu858Arg (35-40%).

При лечении ингибиторами TK EGFR улучшение состояния наблюдается у 80% пациентов с мутациями и менее чем у 10% пациентов без мутаций. У отдельных пациентов этой группы положительный эффект очень сильный и длительный (увеличивается продолжительность жизни больного на 1-2 года).

По рекомендациям Европейского общества медицинских онкологов (ESMO) наличие мутаций в гене EGFR является показанием к применению ингибиторов ТК EGFR.

Показания к генетическому анализу:

тест на мутации гена EGFR рекомендуется пациентам с НМРЛ.

Наличие в опухолях активирующих мутаций в гене EGFR является показанием к применению препаратов – ингибиторов ТК EGFR (иресса, тарцева, гистриф).

Стоимость теста на мутации гена EGFR составляет незначительную часть стоимости курса лечения этими препаратами и позволяет избирательно применять ингибиторы ТК EGFR только для лечения тех пациентов, для которых эти препараты эффективны.

Материал для исследования:

свежезамороженная ткань опухоли;
парафиновый блок опухолевой ткани, фиксированной формалином;
срезы опухолевой ткани в парафине;
биопсийный материал;
плазма крови.

Срок выполнения – 14 рабочих дней

Обсуждение закрыто.