Анализ мутаций в гене KRAS для определения резистентности опухолей к ингибиторам EGFR

Ген KRAS кодирует небольшой внутриклеточный белок, который является ключевым компонентом сигнального каскада, регулирующего пролиферацию клеток, устойчивость к апоптозу, метастазирование и ангиогенез опухолей. Активирующие мутации KRAS часто встречаются при раке поджелудочной железы, легких, толстой и прямой кишки.
Рецептор эпителиального фактора роста EGFR (HER1) играет важную роль в пролиферации эпителиальных клеток. Гиперэкспрессия EGFR выявляется во многих опухолях, в том числе в 60-70% рака толстой и прямой кишки (РТПК) и немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Белок EGFR имеет тирозинкиназную (ТК) активность, которая необходима для передачи сигнала при его активации.
Два типа препаратов последнего поколения — ингибиторов EGFR применяются в современной таргетной терапии опухолей: 1) ингибиторы ТК EGFR (препараты Иресса и Тарцева) применяются при НМРЛ и 2) анти-EGFR антитела (Эрбитукс и Вектибикс) при РТПК. Эффективность лечения этими препаратами зависит от статуса EGFR, наличия мутаций в онкогене KRAS, и некоторых других факторов.

При отсутствии мутаций в гене KRAS эффективность лечения метастатического рака толстой и прямой кишки очень высока — увеличивается средняя продолжительность жизни больного, уменьшается количество рецидивов.

В то же время, в случае наличия активирующих мутаций в гене KRAS в клетках опухоли больного, использование Эрбитукса или Вектибикса не приводит к позитивным результатам при РТПК.

В 30-40% НМРЛ и РТПК выявляются мутации 12 или 13 кодонов KRAS (gly12ala, gly12asp, gly12arg, gly12cys, gly12ser, gly12val и gly13asp), которые коррелируют с резистентностью опухолей к лечению ингибиторами EGFR (1, 2, 3). В связи с этим Американское Общество Клинических Онкологов и Европейское Медицинское Агентство рекомендует применение препаратов Эрбитукс и Вектибикс только для лечения опухолей, содержащих ген KRAS дикого типа (т.е. без мутаций). Необходимость теста на наличие активирующих мутаций перед использованием препаратов указана и в руководствах по использованию этих препаратов. Хотя тест статуса KRAS пока не указан в фармстатьях к препаратам Иресса и Тарцева, связь мутаций KRAS с резистентностью НМРЛ к этим препаратам выявлена в клинических испытаниях на пациентах европейских и азиатских этнических групп (1), включая пациентов с мутациями одновременно KRAS и EGFR (4).

иконка 24Кому рекомендуется KRAS тест?

Тест на мутации гена KRAS необходим пациентам с РТПК для оценки возможности терапии препаратами Эрбитукс или Вектибикс. Мы также рекомендуем тест KRAS пациентам с НМРЛ для оценки возможности терапии препаратами Иресса или Тарцева.

иконка 27В чём смысл KRAS теста?

Наличие в опухолях активирующих мутаций KRAS является противопоказанием к применению препаратов — ингибиторов EGFR (Иресса, Тарцева, Эрбитукс, Вектибикс).

 иконка 16Какие мутации в гене KRAS являются противопоказанием к применению ингибиторов EGFR?

Любая из шести мутаций 12 кодона (gly12ala, gly12asp, gly12arg, gly12cys, gly12ser, gly12val) и одна мутация 13 кодона KRAS (gly13asp) коррелирует с резистентностью опухолей НМРЛ и РТПК к лечению ингибиторами EGFR (1, 2, 3).

иконка 28 Какие методы применяются в лаборатории генодиагностики «БиоЛинк» для KRAS теста?

 Материалом для выявления мутаций в гене KRAS может служить:

иконка 29

Для корректного анализа должна содержать не менее 10% опухолевых клеток.

Комментарии запрещены.