Фармакогенетика 6-МЕРКАПТОПУРИНА, ТИО- и АЗАТИОПУРИНОВ

Меркаптопурин — цитостатический препарат из группы антиметаболитов, антагонистов пуринов.

Обладает, как и другие антипурины (азатиоприн, тиогуанин), выраженной иммуносупрессивной активностью. Применяется в онкологии для лечения злокачественных опухолей, а также как иммунодепрессант.

Показания к применению меркаптопурина:

  • острый миелолейкоз,
  • обострения хронического миелолейкоза,
  • хорионэпителиома матки,
  • ретикулёзы,
  • острый лимфобластный лейкоз,
  • хронический гранулоцитарный лейкоз,
  • иммуносупрессия.

Побочные эффекты терапии меркаптопурином

У пациентов с врожденным дефицитом фермента тиопуринметилтрансферазы (ТПМТ) прием меркаптопурина может привести к развитию тяжелой миелосупрессии. При одновременном приеме лекарственных средств, ингибирующих ТПМТ (например, олсалазин, месалазин, сульфасалазин), тяжелая миелосупрессия может усиливаться. Возможна взаимосвязь между сниженной активностью фермента ТПМТ и вторичной лейкемией и миелодисплазией у лиц, получающих меркаптопурин в комбинации с другими цитотоксическими лекарственными средствами.

Тиопурин S-метилтрансфераза (ТПМТ) – цитоплазматический фермент, который катализирует S-метилирование ароматических и гетероциклических сульфгидрильных соединений, включающих производные тиопурина.

Наследственная недостаточность фермента ТПМТ, обусловленная инактивирующими точечными полиморфными заменами в гене ТПМТ, приводит к плохой переносимости лекарственных препаратов тиопуриновой группы (6-меркаптопурин, 6-тиогуанин и азатиоприн). В этом случае стандартные дозы этих лекарственных препаратов могут оказаться высоко токсичными и привести к летальному исходу.

Тиопурины составляют существенную долю от всех лекарственных средств, используемых для лечения острых лимфобластных и миелобластных лейкозов (ОЛЛ и ОМЛ), а также используются как иммуносупрессорные препараты при пересадке органов и в качестве вспомогательных препаратов для лечения многих хронических заболеваний (ревматоидный артрит, хронический гепатит и т д). Поэтому крайне важно перед проведением курса лечения определить чувствительность пациента к этой группе препаратов для коррекции их дозы.

Показания для применения фармакогенетического теста

Прогнозирование развития гематологической токсичности при применении азатиоприна и 6-меркаптопурина у пациентов с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом.

Ассоциации между выявляемыми аллельными вариантами (полиморфизмами) генов с изменениями фармакологического ответа 

Носительство аллельных вариантов ТРМТ*3В, ТРМТ*3С ассоциировано с высоким риском развития гематологической токсичности в первую неделю применения азатиоприна или 6-меркаптопурина, назначаемых в стандартных дозах. При выявлении гомозиготного носительства аллельных вариантов ТРМТ*2, ТРМТ*3А, ТРМТ*3В, ТРМТ*3С рекомендуется начинать лечение азатиоприном или 6-меркаптопурина с дозы, составляющей 10% от стандартной рекомендованной, при гетерозиготном носительстве – 50% от стандартной рекомендованной. Коррекция дозы азатиоприна или 6-меркаптопурина у таких пациентов должна проводиться с учётом результатов терапевтического лекарственного мониторинга: определения концентрации азатиоприна или 6-меркаптопурина в плазме крови.

Срок выполнения – 5 рабочих дней

Обсуждение закрыто.