Наборы реактивов для детекции соматических мутаций

Наборы реактивов для пцр1Доказательная медицина продемонстрировала, что таргетная терапия, целенаправленно воздействующая на опухолевые «мишени» (белки, рецепторы, гены), на сегодняшний день является наиболее эффективной в лечении новообразований. Направленное действие препаратов увеличивает выживаемость онкологических больных.

Ген KRAS. Анализ мутаций гена KRAS в клетках опухоли при метастазирующем колоректальном раке необходим для идентификации пациентов которым показана анти-EGFR терапия. Мутации в 12 или 13 кодонах гена KRAS в 40% случаев приводят к метастазирующему колоректальному раку (РТПК), что коррелирует с резистентностью опухолей к терапии антителами против EGFR.

Препараты Эрбитукс (Цетуксимаб) и Вектибикс (Панитумумаб) на основе гуманизированных моноклональных антител к рецептору эпидермального фактора роста EGFR применяются для таргетной терапии метастазирующего колоректального рака. Эффективность лечения этими препаратами зависит от ряда факторов, в том числе мутаций гена KRAS.

Ген BRAF кодирует внутриклеточный белок, который является компонентом сигнальных каскадов RAS-MAPK и RAS-MEK-ERK, регулирующих пролиферацию клетки в ответ на внешние митогенные стимулы. Белок BRAF имеет киназную активность которая необходима для передачи сигнала при его активации. Соматические активирующие мутации BRAF часто встречаются при меланоме кожи, опухолях щитовидной железы, раке яичников, раке толстой и прямой кишки. Более 80% активирующих мутаций BRAF составляет точечная мутация в 600 кодоне GTG→GAG (подчеркнут мутированный нуклеотид) приводящая к замене валина на глутаминовую кислоту.

Препарат Зелбораф (вемурафениб) (Roche) является ингибитором киназной активности BRAF-V600E. Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешило применение этого препарата при неоперабельной или метастатической меланоме с мутацией BRAF-V600E. Другие подобные препараты проходят клинические испытания для таргетной терапии меланом и других опухолей, несущих мутацию V600E.

Ген EGFR кодирует рецептор эпидермального фактора роста EGFR (HER1), который играет важную роль в пролиферации эпителиальных клеток.

Препараты Iressa® (Гефитиниб), Tarceva® (Эрлотиниб) и Gilotrif® (Афатиниб) являются ингибиторами TK EGFR и применяются в современной таргетной терапии НМРЛ. Чувствительность опухоли к ингибиторам TK-EGFR коррелирует с наличием активирующих мутаций в гене EGFR, которые наблюдаются примерно в 15-50% случаев НМРЛ. Подавляющее большинство мутаций связанных с чувствительностью (~90%) — это делеции в 19 экзоне (ex19del) или замена L858R в 21 экзоне; каждая из этих мутаций составляет ~45% случаев опухолей с мутациями. Опухоли с мутациями Del19 или L858R наиболее чувствительны к терапии ингибиторами TK-EGFR. Прочие мутации, связанные с чувствительностью (G719X, L861Q, S768I и некоторые другие), составляют в сумме ~5% мутантных случаев. Инсерции в 20 экзоне связаны с устойчивостью к ингибиторам ТК и составляют ~3% опухолей с мутациями. Еще одна мутация связанная с устойчивостью – T790M — составляет 1-3% случаев de novo и около 50% случаев резистентности которая развивается после химиотерапии ингибиторами TK.

При лечении ингибиторами TK-EGFR улучшение состояния наблюдается у 80% пациентов с мутациями. У отдельных пациентов с мутациями EGFR положительный эффект очень сильный и длительный.
По рекомендациям Европейского Общества Медицинских Онкологов (ESMO) и Американского Общества Клинической Онкологии (ASCO) наличие активирующих мутаций в EGFR является показанием к применению ингибиторов TK EGFR.

иконка 6Наборы реактивов для выявления мутаций в генах KRAS, BRAF, EGFR Подробнее…

Ген DPYD кодирует фермент дигидропиримидиндегидрогеназу, который играет ключевую роль в катаболизме 5-фторурацила, который является одним из наиболее популярных препаратов, используемых в химиотерапии онкологических заболеваний различных локализаций (желудочно-кишечного тракта, кожи, молочной железы и т.д.). До 90% препарата превращается в организме в неактивную форму посредством этого фермента и лишь 10% достигает мишени. Мутация DPYD G735A – наиболее часто встречающаяся мутация в гене DPYD человека. Эта мутация приводит к формированию белка DPYD с полным отсутствием ферментативной активности. Из-за сниженной интенсивности деградации 5-фторурацила у пациентов, имеющих данную мутацию, эффективная доза препарата оказывается выше ожидаемой в 5-10 раз и вызывает появление различных токсических реакций. Анализ мутаций в гене DPYD перед применением 5-фторурацила позволит, в случае обнаружения мутации, снизить дозу препарата и уменьшить его токсический эффект или подобрать другой препарат.

иконка 6Набор реактивов для выявления мутаций G735A в гене DPYD методом ПЦР в режиме реального времени Подробнее…

Ген HER2/neu. Ген рецептора эпидермального фактора ростa 2-го типа (HER2/neu) кодирует трансмембранный белок (HER2), который является одним из четырех членов семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека. Рецептор HER2 один из наиболее значимых молекулярных маркёров при раке молочной железы (РМЖ). У 25-30% больных РМЖ, количество HER2 белка на поверхности раковых клеток увеличено по сравнению с нормой, что является одним из маркеров высокоагрессивной формы РМЖ, а также показанием к использованию таргетного препарата Герцептин. На сегодняшний день анализ HER2-статуса опухоли при метастатическом раке молочной железы рекомендован Европейским обществом онкологов как необходимый элемент исследования больного.

иконка 6Набор реагентов для относительного определения дозы гена HER2/neu в геномной ДНК человека методом ПЦР в режиме реального времени Подробнее…

Скачать каталог нашей продукции PDF-Icon

Наборы реактивов для детекции мутаций, связанных с наследственными формами рака Подробнее…

Наборы реактивов для избирательного обогащения ампликонов ДНК Подробнее…

Наборы реактивов для выделения ДНК Подробнее…

Связаться с нами с помощью контактной формы:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Комментарии запрещены.