R&D отделение

В настоящий момент R&D отделение работает над следующими разработками:

Разработка технологии молекулярно-генетического мониторинга онкологических больных с использованием массового параллельного секвенирования.

розовая ленточка

Задачи научного исследования: 1. Разработка метода ферментативной пробоподготовки для проведения массового паралелльного секвенирования. 2. Создание равномерно представленной библиотеки ампликонов кодирующей последовательности генов BRCA1/2. 3. Поиск мутаций в генах BRCA1/2 в неселективной выборке из 1000 больных РМЖ Сибирского региона.

ООО «БиоЛинк» при поддержке Фонда Бортника (http://www.fasie.ru/) ( Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд содействия инновациям) ведет разработку высокочувствительного теста и набора реагентов для определения мутаций гена EGFR в крови пациентов при раке легкого.

рак легкогоРак легкого (РЛ) занимает первое место среди онкологических заболеваний по смертности — больше чем суммарная смертность от раков груди, простаты, колоректального рака и меланомы кожи. Примерно 60-70% случаев РЛ диагностируются на стадиях которые неоперабельны и возможны только химиотерапия или лучевая терапия. В 15% случаев РЛ (в том числе в 40% случаев РЛ среди некурящих) выявляют мутации 18-21 экзонов гена EGFR которые обусловливают высокую чувствительность опухоли к терапии таргетными препаратами на основе ингибиторов тирозинкиназной активности EGFR (препараты гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб). Для клинической диагностики мутации обычно выявляют в ДНК из фиксированной опухолевой ткани методами на основе секвенирования по Сэнгеру или аллель-специфичной полимеразной цепной реакции. К сожалению, в 40-50% случаев РЛ опухолевая ткань недоступна ввиду неоперабельной стадии и локализации опухоли откуда трудно взять биопсию. При этом с помощью специальных высокочувствительных методов показано, что ДНК опухоли присутствует в крови пациентов, но в очень низкой концентрации.  Неинвазивные тесты с использованием крови могут быть уникальной возможностью для пациентов в случае недоступности опухолевой ткани .

Комментарии запрещены.