Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Токсоплазмы поражают до 400 видов животных и птиц, миграция которых обеспечивает повсеместное распространение возбудителя.

По оценкам ВОЗ количество людей, инфицированных токсоплазмой, превышает 1,5 млрд человек. Заражённость токсоплазмами населения варьирует от 15% до 90%, в среднем составляя около 35%. Минимальная заражённость отмечается в странах северной Европы, Великобритании и США (15-17%), низкая, на уровне 25%, – в Новой Зеландии и Австралии, средняя – 35-50% в большинстве стран Азии, Африки, Америки и Европы, в том числе в России, высокая – во Франции и на Мадагаскаре (более 85%).

Основными хозяевами токсоплазмы являются представители семейства кошачьих. В эпителиальных клетках кишечника кошки токсоплазмы размножаются половым путём с образованием зиготы – ооцисты, которая выводится во внешнюю среду с фекалиями и служит источником заражения для промежуточных хозяев (травоядных и плотоядных животных). Ооцисты сохраняются в почве длительное время.

Токсоплазмоз может быть приобретённым и врождённым (заражение плода от матери трансплацентарным путем).

Люди заражаются токсоплазмами фекально-оральным путём, при употреблении непрожаренного мяса заражённых животных или воды, заражённой экскрементами кошки. Ооцисты попадают в кишечник, где в результате неполового деления образуется тахизоит, который током крови разносится в мышцы и внутренние органы. Размножающиеся паразиты заполняют поражённые клетки и формируют псевдоцисты. При адекватном иммунном ответе организма тахизоиты преобразуются в цисты – скопления токсоплазм, окружённых дополнительной оболочкой, что обеспечивает паразиту возможность длительной, а иногда и пожизненной персистенции в организме.

Цисты размером 50-200 мкм располагаются в головном мозге, поперечнополосатой мускулатуре и других органах. В большинстве случаев заболевание протекает без субъективных проявлений и не оказывает значимого влияния на качество жизни. При наличии иммунодефицита токсоплазмоз может протекать с признаками интоксикации, лимфаденита, нарушений функции ЦНС, поражением других органов и систем различной степени выраженности, вплоть до летальных исходов.

Врождённый токсоплазмоз является следствием внутриутробного инфицирования плода. Частота врождённого токсоплазмоза оценивается до 1,5 случая на 1000 живорожденных. Более высокий показатель (до 3,0 на 1000) характерен для стран Южной Америки, Среднего Востока и регионов с низкими доходами населения.

Так как токсоплазма является внутриклеточным паразитом, то для её переноса необходима сформированная плацента. Трансплацентарное заражения плода отмечается только при заражении матери в период данной беременности, врождённый токсоплазмоз отмечается в 30-40% случаев. При заражении матери в первом триместре беременности риск инфицирования плода составляет 13-17%, но при этом у 75% инфицированных имеются тяжёлые формы заболевания (гидроцефалия, внутримозговые кальцификаты, хориоретинит). Риск инфицирования плода при заболевании матери в третьем триместре беременности составляет 75-80% с бессимптомным течением болезни у 90% инфицированных новорождённых.

Возможно заражение при трансплантации органов. Вероятность заражения составляет более 90%, если донорские органы содержат цисты токсоплазм, а реципиент является неиммунным. Более высокий риск заражения наблюдается при трансплантации сердца, печени, почек и лёгких.

Показания к молекулярно-генетическому анализу:

подготовка к беременности (предгравидарная подготовка), беременность;
острая токсоплазменная инфекция у беременной;
наличие у новорожденного клинических признаков врожденной инфекции;
острый токсоплазмоз у матери во время беременности независимо от наличия клинических проявлений заболевания у новорожденного.

Материал для исследования:

венозная/пуповинная кровь;
соскоб из урогенитального тракта;
амниотическая жидкость;
ликвор;
моча.

Обсуждение закрыто.