Хламидиоз

Хламидиоз – это вторая по распространённости инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является облигатные внутриклеточные паразиты хламидии (Chlamydia trachomatis) Наиболее часто хламидийная инфекция поражает органы половой системы.

Хламидийная инфекция нижних отделов урогенитального тракта протекает бессимптомно у 70-95% женщин и у 50% мужчин. Инфекции органов малого таза могут протекать в форме вестибулита, сальпингоофорита, эндометрита у женщин, в форме эпидидимита, эпидидимоорхита и простатита у мужчин. Также хламидии способны поражать слизистую прямой кишки, ротоглотки и конъюнктивы глаз.

Независимо от наличия симптомов следствием инфекции могут быть осложнения в виде нарушений репродуктивной функции и развития мужского и женского бесплодия. Хламидийная инфекция у беременных может приводить к прерыванию беременности, невынашиванию, развитию фетоплацентарной недостаточности, внутриутробному инфицированию плода, послеродовым воспалительным заболеваниям. Инфицирование взрослых лиц происходит при любых формах половых контактов с больным хламидийной инфекцией, детей – перинатальным путем и при половом контакте.

В соответствии с российскими клиническими рекомендациями «Хламидийная инфекция» диагноз устанавливается на основании выявления ДНК или РНК Ctrachomatis в исследуемом клиническом материале молекулярно-генетическими методами (например, ПЦР). Для диагностики неосложненной хламидийной инфекции генитальной локализации забор клинического материала осуществляется из уретры у мужчин, из уретры и цервикального канала у женщин.

Показания к молекулярно-генетическому анализу:

симптомы воспалительного процесса урогенитального тракта и репродуктивной системы, прямой кишки, ротоглотки, глаз;

контроль лечения хламидиоза.

Материал для исследования:

венозная кровь;
соскоб из урогенитального тракта;
моча;
эякулят;
секрет простаты.

Обсуждение закрыто.