Фармакогенетика 5-ФТОРУРАЦИЛА

5-фторурацил – один из наиболее популярных препаратов, используемых в химиотерапии.

5-фторурацил (5-ФУ) сам по себе, а также в комбинации с другими препаратами, широко используется в постоперационной химиотерапии.

Побочные эффекты терапии

Препарат достаточно эффективен, однако в целом ряде случаев у пациентов развиваются острые гематологические, желудочно-кишечные и неврологические токсичности, которые могут привести даже к летальному исходу. Часто такие реакции обусловлены генетически.

Дело в том, что до 90% 5-ФУ превращается в организме в неактивную форму посредством фермента дигидропиримидиндегидрогеназы (DPYD) и лишь 10% препарата достигают мишени. В то же время 1-5% пациентов имеют генетически обусловленный дефицит фермента DPYD в организме. Из-за сниженной интенсивности деградации препарата у таких пациентов эффективная доза фторурацила оказывается выше ожидаемой в 5-10 раз. Все эти пациенты с генетически обусловленным дефицитом DPYD отвечают реакцией острой токсичности на 5-ФУ.

Чтобы избежать острых токсических реакций при использовании 5-фторурацила возможно, необходимо провести анализ мутации в гене DPYD перед использованием препарата. Пациентам с мутацией необходимо уменьшить дозу 5-ФУ в 5-10 раз или использовать другие препараты. К сожалению, обнаружение токсической реакции после начала использования препарата может привести к тяжелым последствиям.

Срок выполнения – 5 рабочих дней

Обсуждение закрыто.