Фармакогенетика КЛОПИДОГРЕЛА

Клопидогрел (торговое название «Плавикс» ®) – один из широко распространённых в мире антиагрегантов, который необратимо ингибирует рецептор аденозиндифосфата (АДФ) на тромбоцитах.

Показания к применению клопидогрела:

профилактика тромботических осложнений после недавно перенесённого инфаркта миокарда, ишемического инсульта;

профилактика тромботических осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и пациентов, которым показано чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) или аортокоронарное шунтирование.

Побочные эффекты терапии клопидогрелом

Больные с недостаточной тромбоцитарной реакцией на прием клопидогрела могут иметь повышенный риск ишемических событий.

Цитохром Р450 2С19 (CYP2С19)

Образование активного метаболита клопидогрела происходит в печени при помощи ферментов системы цитохрома P-450, наибольшую роль играет фермент CYP2С19, вовлеченный в образование как активного метаболита, так и промежуточного.

Существуют аллельные варианты гена CYP2C19: CYP2C19*1 (основной вариант) и CYP2C19*2 – вариант, несущий нуклеотидную замену G681A, у носителей которого снижена активность изофермента CYP2С19. У таких пациентов при применении клопидогрела образуется меньше активного метаболита и слабее выражено его антиагрегантное действие.

Пациентам с генотипом CYP2C19*2 (с низкой активностью CYP2С19) следует назначать другие блокаторы рецептора АДФ (например, прасугрел, тикагрелор и др.) либо использовать более высокие дозы клопидогрела.

Показания к молекулярно-генетическому анализу:

прогнозирование эффективности терапии препаратом клопидогрел

Материал для исследования:

венозная кровь,
буккальный эпителий.

Обсуждение закрыто.