Ранняя диагностика рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных видов рака в мире и одной ведущих причин смерти от рака у мужчин в экономически развитых странах.

В Европе заболеваемость РПЖ составляет 214 случаев на 100 000 мужчин, опережая рак легких и колоректальный рак, и занимает второе место среди основных причин смерти от рака у мужчин. В России заболеваемость РПЖ неуклонно растёт и занимает четвёртое место после рака лёгкого, желудка и немеланомных образований кожи.

На долю опухолей предстательной железы приходится 6,9% от всех злокачественных новообразований у мужчин. Как правило, опухоль диагностируется на поздних стадиях, что связано с отсутствием специфических симптомов на ранних стадиях.

Для ранней диагностики РПЖ проводят исследование уровня простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови и пальцевое ректальное обследование простаты. Определение уровня ПСА широко используется в лабораторной практике для диагностики и наблюдения за течением РПЖ и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

ПСА обнаруживается в ткани нормальной простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме. В сыворотке крови ПСА присутствует в свободной или связанной (с α-1-антихимотрипсином или с α-2-макроглобулином) форме. В лабораторной практике определяют свободный и связанный с α-1-антихимотрипсином ПСА, которые суммарно составляют «общий ПСА».

ПСА обнаруживается в ткани нормальной простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме. В сыворотке крови ПСА присутствует в свободной или связанной (с α-1-антихимотрипсином или с α-2-макроглобулином) форме. В лабораторной практике определяют свободный и связанный с α-1-антихимотрипсином ПСА, которые суммарно составляют «общий ПСА».

Референсным значением уровня общего ПСА в сыворотке крови принято считать концентрацию до 4 нг/мл. Более высокие значения являются показанием для проведения детального обследования для исключения наличия рака простаты.

Значение ПСА выше 10 нг/мл является основанием для проведения биопсии предстательной железы. Определение уровня ПСА увеличивает частоту выявления рака простаты на ранних стадиях, многие из которых могут быть излечены радикально.

Однако, данный тест обладает недостаточной специфичностью, особенно при значениях ПСА в промежутке 4-10 нг/мл. При уровне ПСА 4-10 нг/мл отрицательный результат биопсии предстательной железы составляет 60-75%, поскольку уровень ПСА также повышается при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и при простатите.

Для повышения диагностической точности теста необходимо использование дополнительных параметров. Одним из недавно введенных в мировую клиническую практику и имеющим значительный потенциал является определение маркёра PCA3 (prostate cancer gene 3). PCA3 – ген, с которого в клетках предстательной железы синтезируется некодирующая РНК. Уровень экспрессии данного гена является специфическим маркером рака предстательной железы.

При РПЖ в опухолевых клетках наблюдается высокий уровень экспрессии PCA3, в то время как, в клетках при доброкачественной гиперплазии предстательной железы уровень экспрессии PCA3 остается низким.

Определение уровней мРНК PCA3 и мРНК ПСА (PCA3 Score) позволяет оценить вероятность положительного или отрицательного результата биопсии предстательной железы.

В зарубежных исследованиях для данной методики были показаны чувствительность 67% и специфичность 83% при диагностике РПЖ.

Определение маркёра PCA3 характеризуется более высокими показателями прогностической ценности положительного и отрицательного результатов в сравнении с определением общего ПСА в сыворотке крови.

Использование методики определения PCA3 вместе с определением уровня ПСА позволяет значительно повысить специфичность диагностики РПЖ, уменьшить случаи применения биопсии и, следовательно, избежать возможных осложнений инвазивного вмешательства.

Показания к молекулярно-генетическому анализу:

  • всем пациентам старше 40 лет с подозрением на рак предстательной железы;
  • пациентам с повышенным уровнем ПСА, особенно, если в семье присутствуют наследственные заболевания раком предстательной железы.

Материал для исследования:

  • первая порция мочи после пальцевого массажа простаты.

Срок выполнения – 10 рабочих дней

Обсуждение закрыто.