Вирус гепатита С

Гепатит C – это инфекционное заболевание, вызываемое РНК содержащим вирусом гепатита С (ВГС, HCV), относящимся к семейству Flaviviridae. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует.

Источником инфекции является больной человек. Наиболее значимым является парентеральный путь передачи (при употреблении внутривенных наркотических препаратов, медицинских манипуляциях, травмирующих косметических процедурах), существенно реже – половой и вертикальный пути передачи.

Гепатит C клинически проявляется симптомами поражения печени различной степени тяжести. Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% (15–45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% (55–85%) развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

В соответствии с российскими клиническими рекомендациями «Хронический вирусный гепатит С» и «Острый гепатит С (ОГС) у детей» диагноз вирусный гепатит С устанавливается на основании наличия суммарных антител классов M и G к ВГС и качественного определения РНК ВГС в крови методом ПЦР. Наличие антител и РНК ВГС характерно как для пациентов с острым гепатитом, так для пациентов с хроническим гепатитом С.

Определение генотипа ВГС рекомендуется только пациентам с хроническим вирусным гепатитом С для планирования генотип-специфичной схемы противовирусной терапии.

Лаборатория генодиагностики «Биолинк» предлагает качественный, количественный анализ и определение генотипа ВГС.

Источниками инфекции при гепатите B являются больные с различными формами данного заболевания. Механизм инфицирования – парентеральный.

Гепатит B характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикацией (с желтухой и без неё) и протекает с различными клиническими проявлениями и исходами от выздоровления до возможности развития хронического гепатита B, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

В соответствии с российскими клиническими рекомендациями «Острый гепатит В (ГВ) у взрослых» пациентам с подозрением на острый вирусный гепатит В рекомендуется определение ДНК ВГВ в крови методом ПЦР, качественное и количественное исследование как критерий для ранней диагностики и установления уровня вирусной нагрузки.

Метод ПЦР позволяет выявить ДНК вируса в сыворотке крови, лимфоцитах, клетках печени, что указывает на его репликацию. ДНК ВГВ начинает обнаруживаться в крови в среднем через месяц после инфицирования и является первым диагностическим маркером ВГВ, опережая появление HBsAg на 10-20 дней. Исследование на ДНК ВГВ позволяет проводить раннюю диагностику ОГВ, выявлять скрытые (латентные) формы ГВ и мутантные по HBsAg штаммы вируса. Кроме того, качественное исследование на ДНК ВГВ проводится для оценки вирусологического ответа при лечении аналогами нуклеозидов и нуклеотидов (ингибиторами обратной транскриптазы вируса).

Лаборатория генодиагностики «Биолинк» предлагает качественное и количественное определение ДНК ВГВ.

Показания к молекулярно-генетическому анализу:

выявление антител к ВГС (если результат анализа на РНК ВГС отрицательный, рекомендуется провести повторный анализ через 12 и 24 недели);
оценка эффективности противовирусной терапии (через 12 недель после её окончания).

Материал для исследования:

венозная кровь.

Обсуждение закрыто.