Выявление мутаций в генах, кодирующие ферменты II фазы детоксикации: GSTMI, GSTTI, GSTPI

иконка 16Гены системы детоксикации (GSTM1, GSTT1, GSTP1)

Повреждающее действие ксенобиотиков может реализоваться как в ходе гаметогенеза, так и при оплодотворении, имплантации, плацентации и последующих стадиях эмбриогенеза.

Восприимчивость организма к действию повреждающих агентов зависит от процесса детоксикации, который протекает в две стадии при участии сложной ферментативной системы.

Глутатион-S-трансферазы (GSTs) участвуют во второй фазе процесса биотрансформации ксенобиотиков. Все метаболические процессы инактивации токсичных веществ контролируются генотипом и зависят от его индивидуальных особенностей.

GSTs —  играет существенную роль как в метаболизме канцерогенов, липидов, продуктов свободнорадикальных реакций и т.д., так и в обмене катехолэстрогенов.

GST выполняет роль детоксифицирующего агента, обеспечивая конъюгацию генотоксических метаболитов с глютатионом (GSH), что вызывает их инактивацию.

У человека выделяют четыре основных класса GST альфа GSTA , мю GSTM , тета GSTT (GSTT1 и GSTT2) и пи GSTP.

иконка 9 1. Ген GSTТ1 

Определение: Ген GSTТ1 кодирует аминокислотную последовательность фермента тета-1 глутатион S-трансферазы, который содержится в эритроцитах и участвует в очистке организма от многих ксенобиотиков (в частности, хлорметанов и других промышленных канцерогенов).

Полиморфизм: Делеция. Фермент тета-1 глутатион S-трансфераза не образуется, в результате чего способность организма избавляться от некоторых вредных соединений значительно снижается. Риск развития заболеваний многократно увеличивается при курении, а также воздействии некоторых химических канцерогенов.

Частота встречаемости в популяции: 16-25%.

иконка 9 2. Ген GSTМ1

Определение: Ген GSTМ1 кодирует аминокислотную последовательность фермента тета-1 глутатион S-трансферазы, которая играет существенную роль в инактивации электрофильных органических веществ. Наибольшая экспрессия гена GSTM1 наблюдается в печени, почках и желудке.

Полиморфизм:  Делеция. В случае делеции (отсутствия) гена GSTМ1 фермент тета-1 глутатион S-трансфераза не образуется, в результате чего способность организма избавляться от некоторых вредных соединений значительно снижается.

Частота встречаемости в популяции: 40-45%

иконка 93. Ген GSTP1.

Определение: Ген GSTP1 кодирует аминокислотную последовательность фермента пи-1 глутатион S-трансферазы, которая содержится в эритроцитах и участвует в метаболизме ксенобиотиков посредством присоединения глутатиона к субстратам.

Полиморфизм: полиморфизм I105V A->G;

Приводит к снижению активности фермента и, следовательно, увеличение накопления в организме токсичных веществ.

 Частота встречаемости в популяции: G/G 45%.

 Полиморфизм:  полиморфизм A114V C->T;

Приводит к снижению активности фермента и, следовательно, увеличение накопления в организме токсичных веществ.

 Частота встречаемости в популяции: T/T 35%.

иконки 13Материал для исследования:

венозная кровь.

Кат.№ Наименование анализа Сокращенное наименование анализа Срок выполнения
II.3.11 гены, кодирующие ферменты II фазы детоксикации: GSTMI, GSTTI, GSTPI GSTMI, GSTTI, GSTPI 5 дней

Для юридических лиц:

 По вопросам сотрудничества с нашей лабораторией Вы можете связаться с нами любым удобным способом:

  • По телефону: +7 (383) 334 86 14
  • e-mail: info@biolinklab.ru
  • C помощью контактной формы:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Физические лица (пациенты) могут пройти данное исследование в обособленном подразделении лаборатории «БиоЛинк» Медицинском центре «Статус» по адресу: г. Новосибирск, ул. Владимировская д. 2/1, тел. +7 (383) 248 90 09.

Комментарии запрещены.