Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирусная инфекция – распространённая инфекция, вызываемая возбудителем из группы герпес вирусов, для которой характерны многообразные проявления от бессимптомного до генерализованного течения с тяжёлым поражением ЦНС и других органов.

Уровень заражённости этой инфекцией варьирует от 50 до 90% в большинстве стран мира. Источником вируса является человек, заражённый ЦМВ. У инфицированного человека вирус обнаруживается во внутренних органах, крови, ликворе, слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слёзной жидкости. Основные механизмы передачи: воздушно-капельный и контактный.

Инфицирование плода происходит трансплацентарно во время первичной и вторичной инфекций у беременных женщин. Особую опасность для плода представляет первичная цитомегаловирусная инфекция у беременных. В отличие от других инфекций группы TORCH, тяжёлые поражения плода могут развиваться в любом триместре беременности. Примерно у 50% детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией наблюдаются признаки заболевания: внутриутробная задержка развития, микроцефалия, гепатоспленомегалия, петехиальная экзантема, желтуха, хориоретинит, тромбоцитопения, анемия. До 30% таких детей погибают в первые годы жизни. В 10-15 % случаев врожденной инфекции, протекающей субклинически в период новорожденности, позднее развиваются клинически значимые проявления заболевания – задержка психомоторного развития, нейросенсорная глухота, нарушения функции зрения.

ЦМВ инфекция является также одним из основных осложнений после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и может вызвать мультиорганное заболевание как на ранних, так и на более поздних этапах после трансплантации, особенно при проведении сильной иммуносупрессии.

В связи с широким распространением инфекции и бессимптомным течением в настоящее время всем беременным, встающим на учёт в женскую консультацию, проводятся скрининговые обследования на наличие антител к ЦМВ. У серонегативных женщин с симптомами первичной инфекции проводят повторные исследования через 3-4 недели для подтверждения сероконверсии. При наличии лабораторных и клинических признаков первичной цитомегаловирусной инфекции рекомендуется исследование амниотической жидкости, полученной при амниоцентезе (не ранее 7 недель от начала заболевания и не ранее 21-й недели беременности) методом ПЦР или вирусологическим.

Показания к молекулярно-генетическому анализу:

подготовка к беременности (предгравидарная подготовка), беременность;
подозрение на врождённую цитомегаловирусную инфекцию у новорожденных;
контроль лечения цитомегаловирусной инфекции;
обследование перед проведением трансплантации.

Материал для исследования:

венозная/пуповинная кровь;
ликвор;
моча;
слюна;
амниотическая жидкость.

Обсуждение закрыто.