В развитых странах, где недостаток физической активности – это норма жизни большинства людей, а общественное питание построено на принципах высокой калорийности и ценовой доступности крайне актуальной становится проблема избыточного веса или ожирения.
Многочисленные исследования приходят к выводу, что для выбора оптимального варианта питания необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности человека.
Методику выбора диеты с учётом индивидуальных генетических особенностей человека разработали учёные из Стэндфордского университета (США). Эта методика базируется на выявлении определённых полиморфизмов в генах человека (FABP2, PPARG, ADRB2 и ADRB3), играющих важную роль в регулировании массы тела и восприимчивости к определенным диетам и упражнениям.
Генетическая тест-панель включает полиморфизмы в следующих генах:
- Белок 2, связывающий жирные кислоты (FABP2), мутация Ala54Thr
- Рецептор гамма, активируемый пероксисомным пролифератором (PPARGγ), мутация Pro12Ala
- Бета-2 адренорецептор (ADRB2), мутации Arg16Gly и Gln27Glu
- Бета-3 адренорецептор (ADRB3), мутация Arg64Trp
Белок FABP2 найден в эпителиальных клетках кишечника. Играет важную роль при всасывании жирных кислот из кишечника. Полиморфизм Ala54Thr усиливает связывающую функцию белка, что выражается в повышенной степени усвоения жира из пищи и накопления жировых отложений.
Белок PPARG участвует в метаболизме липидов, вырабатывается в жировых клетках и играет ключевую роль в их формировании. Полиморфизмы в этом гене связаны с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Изменение функций белка выражается в повышенной степени синтеза жира из углеводов. Многочисленные исследования показали, что люди с аллельным вариантом 12Pro/Pro склоны к накоплению жира из пищи и более устойчивы к потере веса по сравнению с носителями вариантов 12Pro/Ala и 12Ala/Ala.
Белок ADRB2 вырабатывается в жировых клетках. Этот рецептор вовлечен в процесс превращения жира в энергию в ответ на действие гормонов из группы катехоламинов. Мутации Arg16Gly и Gln27Glu увеличивают экспрессию гена ADRB2. Аллели Glu27 и Gly16 связаны с повышенным риском возникновения общего ожирения, абдоминального ожирения и ожирения у людей с избытком углеводов в пище.
Белок ADRB3 вырабатывается в висцеральной жировой ткани и жировых депо, где он участвует в процессах регуляции липолиза. Мутация Trp64Arg приводит к снижению уровня липолиза. Аллель Arg64 ассоциирован с невосприимчивостью организма к похудению с помощью диет и физических упражнений.
Масштабные клинические испытания генетического подхода к выбору диеты полностью подтвердили его правильность. Учёные установили, что практически все население Земли можно разделить на три категории, каждой из которой требуется особая диета для похудения: низкоуглеводная диета, диета с пониженным содержанием жира, либо сбалансированная диета, но с интенсивными физическими упражнениями. За восприимчивость к каждой из этих диет отвечает генотип. Благодаря исследованию ученых из Стэнфорда появился научно-обоснованный подход к выбору оптимальной диеты для похудения – с помощью ДНК-теста.
ДНК-тест НУТРИГЕН позволяет выявлять особенности генов, играющих важную роль в регулировании массы тела и восприимчивости к диетам и упражнениям.
Показания к молекулярно-генетическому анализу:
избыточная масса тела или дефицит массы тела; | |
индивидуальный подбор оптимального варианта питания; | |
индивидуальный подбор интенсивности физической нагрузки. |
Материал для исследования:
венозная кровь, | |
буккальный эпителий. |
Лаборатория генодиагностики ООО «БиоЛинк» по итогам генетического скрининга выдает следующие результаты:
результат исследования методом ПЦР, | |
заключение генетика, | |
рекомендации «Ваши гены и диета», | |
рекомендации «Ваши гены и физическая активность». |